Pimprenelle

Salad Burnet.jpg

Pimprenelle

Sanguisorba minor

Noms communs : Pimprenelle, sanguisorbe

Nom scientifique : Sanguisorba minor

Hauteur maximale : 1 m

Couleur dominante : Rouge

Type : Vivace

Sol : Argile, terreau, sable, craie, alcalin, PH neutre

Période de floraison : Mai à septembre

Histoire, usages et notes :

Avec un goût évoquant le concombre, la pimprenelle est appréciée des gastronomes qui s’en servent parfois dans les salades ou les plats en sauce, avec d’autres herbes locales.

En plus de ses usages culinaires, la pimprenelle héberge souvent l’hespérie de la mauve, un petit papillon, qui pond alors ses œufs sur la plante.

La pimprenelle possède également des propriétés médicinales diverses.

Description :

Les feuilles de la pimprenelle comprennent jusqu’à 12 paires de folioles arrondies dentées qui forment une rosette basale. Ses petites fleurs sont arrondies et rouges.